Flash / Institut du Monde Arabe

juin 2014

FLASH Info projet

Rénovation de l’Institut du Monde Arabe

Institut culturel parisien consacré au monde arabe, l’IMA est situé au cœur du Paris historique, dans le 5e arrondissement, sur la place Mohammed-V. Il fut conçu par un collectif d'architectes (Jean Nouvel et Architecture-Studio) qui a tenté une synthèse entre culture arabe et culture occidentale.

La construction de ce bâtiment, bien qu'étant inscrite dans la politique de grands travaux voulus par François Mitterrand, a été décidée sous le septennat de Valéry Giscard d'Estaing en vue d'améliorer les relations diplomatiques entre la France et les pays arabes. L'IMA a été inauguré le 30 novembre 1987 par le président Mitterrand.

A presque 30 ans, l’IMA s’offre un lifting architectural pour rester dans la course des bâtiments intemporels …

« Notre intervention sur ce chef d’œuvre a pour ligne directrice d’en retrouver l’architecture et les principes de façades, d’améliorer la gestion des manifestations et des flux, d’intégrer les nouvelles technologies dans le fonctionnement des activités et des moucharabiehs, de mettre en conformité le bâtiment en termes de sécurité et accessibilité, de reprendre les équipements techniques et d’augmenter le confort des bureaux, dans le cadre d’une bonne qualité environnementale. » DVVD.

 « On aime ou pas, et c’est toujours compliqué d’intervenir sur les bâtiments de Jean Nouvel, mais c’est toujours un événement architectural ! En plus de nos métiers habituels, ALTO Ingénierie va intervenir, avec mon copain Loic Durand de SPECTAT, sur la remise en état et en service des Moucharabiehs qui symbolisent le bâtiment. Un petit tour dans la mécanique aussi puisque les Moucharabiehs doivent (re)devenir de réels outils de gestion du confort (thermique, éclairage …) » Jean-Pierre MOUILLOT 


  • Architectes : Daniel Vaniche et Associés + DVVD
  • Maître d’ouvrage Client : Institut du Monde Arabe
  • Ingénierie structure et façades : DVVD
  • Ingénierie Fluide et Environnementale, SSI : ALTO Ingénierie
  • Surface: 21 250 m²
  • Budget : 15 000 000 euros
  • Concours : 2013
  • Réalisation : 2015-2017
  • Crédits Perspectives : DVVD / A.zuga
  • Plan et Coupe : DVVD
Joomla SEF URLs by Artio
Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux