RESTRUCTURATION ET EXTENSION DU CENTRE SPORTIF DE VAL THORENS

2170113

  • Maitre d'ouvrage: Commune LES BELLEVILLE - Mandataire : Société d’Aménagement de la Savoie
  • Programme général :

    Le Centre Sportif a été l’une des premières constructions de Val Thorens, à l’époque pionnière de la création ex nihilo de la station. Dès l’origine, l’ensemble bâti qu’il forme avec le centre commercial a constitué le cœur de Val Thorens. Aujourd’hui, le projet de restructuration et d’extension offre l’opportunité de réaffirmer cette centralité et d’insuffler au lieu une nouvelle énergie, à la hauteur des besoins et des usages actuels.

    À l’échelle de la station, l’un des enjeux du projet consiste à tirer parti de la restructuration du Centre Sportif pour promouvoir un nouvel aménagement urbain, et créer un véritable espace public en toiture du Centre Sportif, qui sera conçu pour être investi et appropriable de façon aussi qualitative l’hiver que l’été.

    Le futur bâtiment du Centre Sportif incarne une volonté de renouveau. Son architecture iconique et la multiplicité des usages qu’il permet sont emblématiques de l’identité de Val Thorens. La toiture, dont la typologie rappelle la forme des planches de snowboard, exprime l’essence du projet, offrant à la station un espace public généreux et adaptable aux pratiques contemporaines.

  • Mission d'ALTO Ingénierie:

    ·        Maîtrise d'œuvre des équipements techniques du bâtiment.

    ·        Traitement d'eau et traitement d'air.

    ·        Etude d'exécution.

    ·        Coordination SSI.

  • Nature de l'opération: Réhabilitation
  • Etudes particulières:

    Programme environnemental / Innovation
    1. Un bâtiment respectueux de son environnement
    L’espace polyvalent est prévu pour accueillir des spectacles, et notamment des concerts de musique amplifiée. Les matériaux constructifs utilisés (béton, menuiseries et portes acoustiques performantes) permettront d’assurer la tranquillité des bâtiments aux alentours – essentiellement des logements. Il est proposé en mission complémentaire un diagnostic acoustique.

    2. Une qualité acoustique intérieure soignée, pour tous les espaces
    La répartition des locaux et les solutions constructives permettent d’assurer une bonne isolation acoustique entre les différents espaces du projet. Les traitements acoustiques intérieurs prévus permettront de maitriser la réverbération à l’intérieur de tous les locaux. Des plafonds acoustiques absorbants sont prévus dans la majorité des locaux, et des compléments muraux pour les locaux de grande hauteur.

    L’amélioration du bilan énergétique requiert trois actions élémentaires
    1. Réduire la demande en énergies sur tous les postes à la source ;
    2. Retenir les équipements techniques les plus efficaces, dimensionnés de manière optimale ;
    3. Recourir aux énergies renouvelables et de récupération.

    Ces actions élémentaires sont indissociables et s’inscrivent à tous les niveaux de notre processus de conception.

  • Cotraitants: Agence SEARCH, architectes - SETEC BATIMENT - PEUTZ & ASSOCIES - MOZ PAYSAGE - TPF Ingénierie - SAS BMF
  • Date début étude: 2018
  • Fiche projet: Télécharger le PDF : 2170113-VAL_THORENS.pdf