La Tour Trinity : un défi technique en 33 mois !

vendredi, 18 décembre 2015

PV DIVISION V4 HD © Crochon Brullmann + associés
Le nouvel immeuble innovant de grande hauteur du quartier de La Défense mesurera 140 mètres, aura 32 étages, et s'étendra sur 52 000 m2. Un défi technique qui sera réalisé en seulement 33 mois !

VINCI Construction France va réaliser, pour le compte d’Unibail-Rodamco, la tour Trinity, nouvel Immeuble de Grande Hauteur (IGH) de 140 mètres situé sur le flanc Est du CNIT, au cœur du quartier de La Défense.

ALTO Ingénierie intervient en tant que Maitre d'Oeuvre Qualité Environnementale & Ecologue sur ce projet (plus d'infos CLIQUEZ ICI).

Conçue par l’agence parisienne Crochon Brullmann + associés, la tour Trinity développera une surface totale de 52 000 m² sur 32 étages, incluant 3 000 m² de nouveaux espaces publics et services. D’aspect et de forme innovants, Trinity sera composée de deux lames décalées et disposera, sur ses façades Est et Ouest, de balcons et de jardins à chaque niveau afin de faire pénétrer le maximum d’air naturel dans le bâtiment. Autre innovation singulière de l’IGH : ses ascenseurs.

Traditionnellement disposés « à l’aveugle » dans les tours de La Défense, ceux-ci seront situés sur l’extérieur du bâtiment pour gagner en luminosité. Tour nouvelle génération, Trinity vise enfin les certifications environnementales les plus élevées : HQE passeport bâtiment durable niveau exceptionnel, BREEAM Excellent et affichera une Réglementation Thermique 2012 – 25%.
Le projet de la tour Trinity est également une véritable performance technique, le défi majeur étant l’intervention dans l’environnement dense et complexe du quartier d’affaires de La Défense.
La tour s’édifiera en effet au-dessus de l’avenue de la Division Leclerc, dont les 7 voies de circulation devront être maintenues en service tout au long des travaux tout comme les flux de fonctionnement de La Défense (bus, pompiers, approvisionnement des hôtels, etc.).
L’opération nécessitera la reprise en sous-œuvre du CNIT et l’installation de plus de 1 000 micropieux et pieux qui conféreront à l’ouvrage une solide assise. Avec une structure en béton résistant au feu, le socle sur lequel reposera l’IGH accueillera un parvis de plus de 3 000 m² permettant des liaisons piétonnes nouvelles et accessibles aux personnes à mobilité réduite entre la Coupole et le CNIT, mais aussi entre La Défense et les zones d’habitation environnantes de Puteaux et de Courbevoie